传递爱心 健康同行 ——关爱留守儿童

2020-06-05


 

值“六一”国际儿童节来临之际,为进一步关心关爱贫困农村留守儿童,助力教育扶贫、健康扶贫,帮助儿童健康成长,我校机关党支部书记房德芳、组织委员顾娇,党员王浩宇三位同志赴支部联系点——海州区板浦镇周圩小学开展校园疫情防控常态化健康教育。市委驻海州区帮扶工作队副队长及工作队部分队员、板浦镇东辛中心小学校长以及周圩小学、东城教学点主要负责人参加了本次活动。

上午八点四十点整,离正式上课还有二十分钟,机关党支部书记房德芳来到板浦镇周圩小学四年级的教室准备上课,孩子们都已经整整齐齐地坐在教室里等待着。这里的孩子们,92%以上都是留守儿童。看着孩子们一张张黝黑的小脸蛋,一双双渴望知识的大眼睛,房书记心中特别感动。她仔细地把讲台擦干净,把带过去的投影仪和电脑连接好,把带来的各种学习用品、消毒洗手液和巧克力一样一样地整齐地摆放好,将同学们按照座位分好小组,发放好消毒洗手液等,一切就绪后,房书记开始了她的讲课。

房书记从国际“六一儿童节”导入,引导学生感受美好的生活,引出讲课的主题“新冠肺炎的预防”。通过小视频帮助学生理解什么是“新冠肺炎”、如何预防、以及如何正确的洗手和戴口罩。多样的教学方式,多种的教学方法和多样的小礼品的激励,让学生们非常喜爱,学生学习热情高涨、学习的积极性、主动性大大提高,100%参与到学习中来。最后房书记通过一首祖海为了抗击疫情英雄们改编的新的“为了谁”,对学生开展思想教育,引导学生向抗疫英雄们致敬,引导努力学习科学文化知识,将来报效祖国。

少年儿童是祖国的花朵、民族的希望、国家的未来。少年强则国强,少年兴则国兴!希望我们的少年儿童们在学习文化知识的同时,能以抗疫英雄为榜样,学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。