“不忘初心、牢记使命”主题教育 整改落实实施方案

2019-11-05


  

连中医药高职校委﹝2019﹞40号

 

 “不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实实施方案

 

按照中央、省市委的统一部署,根据《学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为进一步提高学校领导班子成员整改落实工作效果,结合我校实际,制定本方案。

一、具体要求

聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持边学边查边改。整改落实要从一开始就改起来,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题, 坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题, 让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。

二、整改措施

领导班子和领导干部要把学习教育、征求意见、调查研究、检视反思、民主生活会等环节发现的突出问题与上半年巡察期间发现的69个问题结合起来,列出问题清单,以“马上办”、“钉钉子”精神抓好整改落实,切实做到整改落实与学习教育、调查研究、检视问题有机融合,与巡察整改有机融合,贯穿主题教育始终。

(一)建立问题动态清单。整改落实要从一开始就改起来,问题清单要结合上半年巡察期间,领导班子各自认领的,从一开始就建立起来,建立问题动态清单。根据问题动态清单,制定问题整改措施,明确牵头单位、责任单位和责任领导,逐项进行整改。

(二)推进专项整治。紧密结合学校教学管理实际,对照学校上半年巡察发现的69个问题,结合正在推进的15项问题开展专项整治工作,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定、省委十项规定和市委“二十条实施细则”精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查过多过频的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治对师生关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。深入推进市委第三巡察组反馈问题,研究制定整治措施,明确序时目标和验收标准。同时,学校要结合实际,着力整改学校党建和思想政治工作队伍薄弱、基层党组织弱化、教师党支部书记“双带头人”比例偏低,以及学校意识形态、学生社团等工作中存在的突出问题。专项整治情况要以适当方式向党员干部师生进行通报。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

(三)建立台账管理。一开始就建立问题动态清单台账,明确整改措施,制定时间表和路线图。对能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;对一时解决不了的问题,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改,一件一件整改到位。学校党委书记对班子成员问题动态清单台账审核把关,加大检查指导力度。对问题整改需要建立规章制度的,及时制定规章制度,建立长效机制,及时巩固问题整改工作成果。严格制度执行,严防问题反弹。

三、整改步骤

(一)9月16日开始,随着学习教育、调查研究、征求意见、检视反思等工作的推进,建立问题动态清单,随时完善问题清单,随时明确解决措施,做到即知即改、立行立改。

(二)10月底前,校党委班子、党支部书记、部门及系部负责人,形成较为完善的问题清单。要从群众反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,形成为民服务清单,抓紧整改解决。对查摆出来的其他问题,要厘清是政策制定、贯彻执行还是基层具体落实的问题,把问题分析准、剖析透,列出问题整改清单,采取项目化方式,逐项整改落实。能够当下改的,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,持续整改。领导班子和党员领导干部要作出表率,既要主动认账担责抓好自身整改,也要加强对下级的督促检查。

(三)11月中旬前,问题整改应取得明显成效,一时难以解决的问题,在主题教育结束之前要取得初步成效。要分析问题产生原因,举一反三,全面系统地对根源性、类似性问题进行整改。

(四)11月底前,完成整改验收。学校主题教育领导小组开展检查验收,听取整改落实工作汇报,检查整改落实情况,逐一审验,逐一过关。针对普遍存在的共性问题,认真研究分析,查找制度机制和执行方面的漏洞和薄弱环节,建立健全制度机制。校党委召开专题民主生活会,各党支部召开专题组织生活会,开展民主评议党员。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各级党组织和党员干部要从大局的高度,进一步深化对整改落实工作的理解,提高对整改落实工作重要性、紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到中央、省市委和学校党委的安排部署上来,提高政治站位,增强政治定力,坚定政治方向,聚焦存在问题,以敢抓敢管、敢于碰硬的鲜明态度和坚决措施,全力以赴推进整改工作,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到底不罢休。

(二)强化责任担当。坚持查摆问题以下看上,整改问题以上率下,把整改落实作为推进主题教育的重要抓手,真正把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,各级党组织负责人要切实履行好第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,自觉认领、深刻反思,对分工范围内的整改任务要带头逐条逐项整改,充分发挥“关键少数”作用。

(三)增强整改成效。按照可量化、可检查的要求,对能够立即解决的要立行立改,能够短期见效的要抓紧推进,一时解决不了的要盯住不放,需要长期坚持的要健全制度,已经整改的要及时“回头看”,确保件件有着落,事事有回音。要加大执纪监督力度,把握和运用好“四种形态”。要坚持标本兼治、形成长效,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,在健全制度上着力,在严守规矩上发力,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

 

 

           中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会

                 2019年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会办公室  2019年9月20日印发