“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题实施方案

2019-11-05


  

连中医药高职校委﹝2019﹞39号

 

 “不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题实施方案

 

按照中央、省市委的统一部署,根据《学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为进一步提高学校各级党员检视问题工作效果,结合我校实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照师生员工对学校工作的新期待,对照先进典型、身边榜样,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析存在问题,推动主题教育取得实效。检视问题的过程中,要注重查找突出的问题、紧迫的问题、平时没有解决好的问题。要防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。

二、检视内容

(一)自觉主动对表对标。把自己、职责、工作摆进去,开展“八对照五查找”:对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于江苏和连云港的重要指示批示精神以及党中央和省市委决策部署,对照习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照省委书记娄勤俭在主题教育专题党课上指出的“九个有没有”问题,对照市委书记项雪龙在市委十二届六次全会上指出的“七个不”问题,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,查找在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,查找在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。

(二)直触心底检视反思。领导班子要结合上半年巡察发现的69个问题,尤其是正在推进的15个难点问题,发扬刀内向内的自我革命精神,从主观上,思想上进行检视反思,做到“五针对五聚焦”领导干部要针对思想、政治、作风、能力、廉政方面存在的具体问题,联系工作短板弱项,进行深入剖析;领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设存在的突出问题,联系学校发生的重大事件、典型案件和信访案件等进行检视反思。党支部要重点检视整改政治功能不强,意识形态工作薄弱,党的组织生活制度执行不严格,战斗堡垒作用不突出,思想政治工作不深入,落实立德树人根本任务不到位等突出问题;教职工党员要重点检视整改党的意识、党员意识淡薄,重业务轻政治,对理论学习认识不高、学的不深,集体观念、奉献精神不强,教书育人、管理育人、服务育人落实不到位,先锋模范作用发挥不够等突出问题;学生党员要重点检视整改党性观念、纪律意识不强,政治理论学习不主动不深入,理想信念模糊,奉献精神、服务意识不够,先锋模范作用发挥不够突出等问题。

三、工作措施

(一)认真开展检视自查。九月底前,要组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议进行查摆。重点查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。

二)广泛征求意见。十月上旬,通过座谈交流、个别访谈、发放征求意见表等方式,开展“三听两问一谈一提”:听服务对象、听基层党员、听普通群众意见;问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议;领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间开展谈心谈话;学校党委结合巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对各处室、系部领导干部提出意见。对征求到的意见建议要原汁原味反馈给各领导班子,不能过筛子。各党支部要充分运用新媒体,畅通“两微一端”、开设电子邮箱、开通征集电话,广泛征求各方面的意见建议。

(三)认真梳理检视问题清单。十月底前,校党委及班子成员、各党支部及班子成员认真梳理征求的意见建议,结合学习和调研,完成检视问题清单,检视剖析要一条一条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。检视问题是推进主题教育深入发展、取得实效的重要载体,也是改进作风、推动工作的重要手段。各级党组织要高度重视,统筹推进,狠抓落实,坚决防止走过场、搞形式,确保检视问题取得实实在在效果。

(二)梳理问题,细化措施。学校党委要坚持不过滤、不遮掩,认真归纳、梳理、分析、汇总各渠道检视查摆出的问题,建立“问题清单”,逐条制定针对性强的整改措施,推动检视问题深入开展。

(三)端正态度,务求实效。各级领导班子和班子成员要对照初心和使命,对照师生员工的期许,对照征求到的意见建议,把自己摆进去,把职责摆进去,强化整改提升,确保检视问题、整改问题取得实效。

 

 

           中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会

                 2019年9月20日

 

 

 

 

 

中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会办公室  2019年9月20日印发