“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施方案

2019-11-05


 

  

连中医药高职校委﹝2019﹞38号

 

 “不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施方案

 

按照中央、省市委的统一部署,根据《学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为进一步提高学校领导班子成员调查研究工作质量和水平,结合我校实际,制定本方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,坚持把调查研究贯穿主题教育始终,立足学校实际,结合市委巡察整改意见,聚焦师生反映的热点难点问题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入基层部门和教育教学一线全面开展调研工作,力求做到察实情、出实招、办实事、求实效,为推动问题化解、实现学校高质发展提供强有力保障。

二、调研主题

此次调研的主题是:察实情、办实事、悟初心、压使命。

(一)“察实情”。要通过广泛听取师生和基层干部的意见、建议,真正深入了解其所思、所想、所惑、所盼和所需。

(二)“办实事”。要带着真心真情走进师生和基层干部中间、深入基层部门和教育教学一线,把问题解决好,把实事办好,做到善始善终、善做善成。

(三)“悟初心”。要在师生和基层干部中广泛开展谈心谈话,通过党课、微党课的形式,讲党情、讲形势、讲风险,引导广大师生深悟初心,坚守初心。

(四)“压使命”。要将党中央主题教育精神引导到每一名师生,压实全面从严治党责任,在基层营造为改革、为发展、为复兴干事创业激情和活力。

三、调研内容

(一)对学校发展的工作思路、工作部署等方面有何意见建议,如何加以改进和完善。

(二)目前基层部门工作面临哪些困难,对进一步加强基层工作、更好服务师生有何意见建议。

(三)基层干部职工的思想动态,对激发干部队伍活力的意见建议。

(四)师生对学校和部门工作有何意见建议,面临哪些“痛点”“堵点”“难点”问题,希望从哪些方面加以改进等。

(五)在基层党建、教学管理、学生管理、人事改革、后勤服务、党风廉政等重要工作中还有哪些需要改进的地方。

四、调研步骤

(一)调查研究(10月9日——10月18日)

校领导班子成员按照调研重点,结合自身工作实际,带头深入教育教学一线开展调查研究,以座谈交流、调查问卷、现场察看、工作指导等方式,着重了解调研项目工作情况、是否存在需要协调解决的重点难点、下一步工作思路和举措,并针对存在的问题和重点难点提出相对应的解决措施和思路。

1.召开座谈会。通过组织召开师生座谈会、发放《学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见表》(见附件),广泛了解基层情况、征求师生的意见建议。

2.谈心谈话。校领导班子成员要围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,深入分管领域与部门负责人开展个别访谈,广泛征求意见建议。

3.实地考察。校领导班子成员要深入1—2个分管部门或基层教育教学一线开展实地走访调研,现场了解和征求师生意见。

(二)专题报告(10月19——10月22日)

校领导班子成员对调研发现的问题,要及时列出清单,提出解决思路,研究制订措施。在调研结束后,要及时梳理调研情况,形成调研报告,调研报告要突出调研项目的具体情况和存在问题,深入分析问题根源,提出有针对性的解决思路和具体措施。调研报告要切合实际,不说空话套话,项目现状要写清楚、存在问题要写深入、思路措施要写具体。10月22日由主题教育领导小组综合协调组负责汇总班子成员的专题报告。

(三)交流成果(10月24日)

学校主题教育领导小组要组织召开调查研究专题会议,集体交流调研成果,重点讲调研过程中掌握的具体情况和发现的存在问题,深入分析提出解决思路和具体措施,作为下一步开展工作的切入点和突破口,推动调研成果转化为解决问题的具体行动,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,切实推动各项民生实事和重点任务得到实质性落实。调研反映的问题将作为领导班子专题民主生活会征求意见的重要内容,作为检视问题和整改落实的重要参考。市委主题教育第九指导组将派人列席调研成果交流会、调阅调研报告,了解学校领导班子成员调研解决问题、调研成果转化运用等情况。

(四)上好党课(10月底前)

校领导班子成员要在深入学习理论和扎实开展调研的基础上,围绕“四个讲清楚”讲好专题党课,即讲清楚自己学习新思想的认识体会,讲清楚存在的差距不足,讲清楚指导实践,讲清楚改进工作的思路措施,讲清楚悟初心、担使命的感悟。校党委书记要带头讲,其他领导班子成员要到分管部门或所属的党支部讲。市委主题教育第九指导组将派人列席学校主要负责同志和部分班子成员专题党课,采取个别访谈、召开座谈会等方式,了解党员群众对党课的评价意见,必要时向授课同志反馈。

六、工作要求

1.调研贯穿全程。学校领导班子成员要带头深入基层教育教学一线开展调查研究,坚持将调查研究贯穿主题教育全过程,把准调研方向进行调研,调研活动由责任部门结合日常工作科学安排。

2.坚持问题导向。调研要树立鲜明的问题导向、注重实效,检视问题要聚焦全局性、关键性、要害性的问题,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,真正把情况摸清楚,把症结分析透,拿出破解难题的实招、硬招,提出具体可行的对策建议,把调研成果转化为解决实际问题的具体行动。

3.做好材料报送。由学校主题教育领导小组办公室统一收集汇总、编印领导班子成员的调研报告,校领导班子成员专题党课情况(含图片、文字),请各党支部以电子版形式及时报送学校主题教育领导小组办公室。

4.加大宣传力度。要充分运用校园电子屏、专题网站、党建微课堂等新媒体,进行全方位、多层次的宣传报道,全面展示此次调研工作的开展情况及成效,提高师生的知晓率和参与度,着力营造良好的舆论氛围。

 

附件:学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见表

 

 

 

中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会

2019年10月9日

 

 

 

 

 

中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会办公室  2019年10月9日印发

 

 

学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见表

您好,本次征求意见采取无记名方式。欢迎您对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出宝贵意见和建议。

序号

问 题

意见或建议

1

您认为我校在贯彻落实党中央、省委、市委决策部署工作安排等方面的情况如何?

 

2

您认为学校党委班子及班子成员存在哪些问题?有什么意见建议?

 

3

您认为当前学校在教学管理、学生管理、人事管理、后勤服务等方面存在哪些突出问题?

 

4

您关心的或者您了解的师生反映强烈的热点难点问题有哪些?

 

5

您认为当前学校党的建设面临哪些突出问题?

 

6

您认为当前学校领导干部在精神状态、现实表现、廉洁自律等方面还存在哪些问题?

 

7

您对学校开展主题教育的意见建议有哪些?

 

8

您对学校党风廉政建设和反腐败工作开展有哪些意见建议?