“不忘初心、牢记使命”主题教育 学习教育实施方案

2019-11-05


 

  连中医药高职校委﹝2019﹞37号

 

 “不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育实施方案

 

按照中央、省市委的统一部署,根据《学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,为进一步提高学校全校党员学习教育工作质量和水平,结合我校实际,制定本方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的学习理解,站稳立场、把准方向,持续解放思想,破除与新时代要求、新发展理念不相适应的思想观念和思维定势,不断增强政治判断力、政治执行力、政治免疫力。

二、学习内容

全体党员要按照中央和省市委要求,聚焦主题主线,把学和做结合起来,要带着感情学、带着责任学、带着思考学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,以理论滋养初心、以理论引领使命,筑牢思想根基,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

(1)原原本本学。领导班子要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时和在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话,学习习近平总书记对江苏、连云港的重要指示批示精神和关于教育工作的重要讲话指示精神,深刻理解精髓要义和实践要求。

组织党员要以个人自学为主,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,逐章逐段、逐句逐字通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

(2)集中研讨学。学校党委制定政治理论素质提升培训计划,举办主题教育读书班,围绕专题进行集中研讨。学校党委要集中安排一周时间,采取校党委理论学习中心组学习、举办读书班等形式,列出专题,交流研讨。认真学习党史、新中国史,注重学习借鉴攻坚克难案例,注重挖掘学校“三项机制”典型案例,树立正确用人导向。(9月26日前完成)

全校党支部和党员,要充分发挥党支部的主体作用,认真落实《中国共产党支部工作条例(施行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、固定学习日、集中活动日、主题党日、开放式组织生活等抓好学习教育和检视整改,领悟初心、践行使命,增强党的意识、党员意识,坚定理想信念。

(3)对照先进学。开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫和钟佰均、广大党员学王继才“三个学”活动,突出坚守初心、勇担使命,引导领导干部讲政治、作表率;突出扎根基层、埋头苦干,引导基层干部讲实干、强服务;突出恪尽职守、甘于奉献,引导广大党员讲奉献、有作为。各党支部集中学习收看《大无大有—身边人眼中的周恩来》《忠诚》《孤岛32年》等电教片,进行交流研讨,撰写心得,分享感悟。(10月底前完成)

(4)创新方法学。在运用“学习强国”、“江苏先锋”“连云港党建云”等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对学校党员的具体特点,综合运用多种形式激发广大党员学的自觉、学的兴趣,学习载体要开拓思路、创新形式,学习主题要贴近中心、贴近生活,学习生活要有深度、有温度,增强学习的针对性、实效性和吸引力、感染力。学校主题教育领导小组将实施学习考核通报制度,将各支部“学习强国”APP学习情况作为主题学习教育的重要考核指标,每天进行通报,切实激发党员干部的学习动力,让每个党员干部都学有所获、学有所悟、学以致用。

(5)依托支部学。开展“四重四亮”活动(9月底前)。开展“四重四亮”活动,重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为。组织“入党之初、工作之初、为官之初”大讨论(9月23日前)。争当新时代奋斗者。寻找学校“初心分享员”,讲述师生党员的初心故事,凝聚新时代奋斗力量,争当新时代先锋。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的主题党日,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”展开讨论。开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题党日活动(9月底前完成)。通过召开党员大会、支部委员会会议,交流学习体会,相互启发提高。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的主题党日,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”展开讨论。党支部书记要讲1次专题党课,或者向支部党员报告1次个人学习体会。

(6)实地现场学。发挥好我校省、市级党支部书记工作室的引领辐射作用,通过赴市革命纪念馆、清风苑等廉政教育基地,参观市党员教育实境课堂、举办红色经典诵读比赛等活动,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。(10月底前完成)

四、工作要求

一要加强督查督导,压实责任。实行党委督导,学校主题教育领导小组将不定期到各支部进行全覆盖式的实地督查指导,及时掌握各支部学习教育情况,并针对考核督查内容进行量化评定;实行支部自查,支部定期对照《工作方案》和相关配套工作方案进行自查,及时总结工作情况,查找问题,明确下一步学习教育工作安排;实行跟踪问效,把主题教育学习开展情况作为全年工作考核的重要指标,定期对支部学习情况进行通报,对主题教育开展不力的党支部和党员要进行批评,并取消评优资格,对学习教育开展好的党支部和党员要进行表彰。

二要强化使命担当,坚定信念。要把学习研讨作为合格党员的基本要求和重要政治任务,同改进自身思想结合起来,同筑牢共产党员理想信念和价值追求结合起来。着力强化学习的使命感、紧迫感和责任感。自觉把思想和行动融入到实现党的历史使命和奋斗目标之中,强化政治认同、思想认同、情感认同和价值认同,通过学习研讨保持理论清醒、政治清醒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

三要突出问题导向,力求实效。全校党员需要结合各自实际再对照、再细化,精准对焦,有的放矢。要带着自身存在的具体问题去学习研讨,不断解开思想扣子、纠正认识偏差。要针对自身问题边学边改、即知即改,解决一个个具体问题,做好一件件具体事情,不断实现自我完善、自我提高。全体党员要根据学习教育主题教育学习内容,制定学习计划,做到规定内容全覆盖,自选内容有特点。领导班子成员个人学习计划于9月20日前,报市委主题教育第九指导组审核。主题教育期间,中层以上党员干部平均每天自学时间不少于1个小时;全体党员撰写读书、学习心得不少于1篇。要合理安排学习时间,保障工作学习两不误、两促进。

 

 

 

           中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会

                 2019年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共江苏省连云港中医药高等职业技术学校委员会办公室  2019年9月20日印发